无障碍浏览工具
简体版 繁體版 English 个性化定制 移动门户 设为首页
 
 
     政府信息公开
公开指南
公开目录
公开年报
公开规定
工作要点
依申请公开
意见箱
申请表下载
新闻发言人
全站搜索
 
高级搜索
工作要点  
2016年市水利局政务公开工作要点实施方案
来源:办公室 发布日期:2016-12-12 作者:
【文字 】【关闭窗口】        
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  2016年,我局政务公开工作的总体要求是:围绕中央、省市的重大决策部署和社会公众的关切,贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》、中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和省、市人民政府2016年政务公开工作要点实施方案精神,进一步健全完善政务公开工作机制、工作措施,坚持公正、公平、便民的原则,及时准确地公开政府信息,不断提高水利工作的透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》的要求,紧紧围绕党和政府中心工作以及公众关切,推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断增强政府信息公开实效,进一步提高政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务于经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
  二、基本原则
  (一)坚持“依法公开、不公开为例外”的原则。除以下政府信息外都必须公开:国家秘密;商业秘密及个人隐私;政府机关作出具体行政行为之前,公开后可能影响国家利益、公共利益和执法活动的政府信息;法律法规规定免于公开的其他政府信息。
  (二)坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。
  (三)坚持“公平、公正、合法、真实、便民、及时”的原则。
  (四)坚持“谁制作、谁公开”,“谁保管、谁公开”,“谁审查、谁负责”的原则。
  三、组织领导
  政府信息公开工作涉及面广,工作量大,任务重,为加强政府信息公开工作的组织领导,推动信息公开工作规范进行,建立市水利局政府信息公开工作机制。由分管领导罗焕银牵头,局机关各处室、局属各单位为工作成员。牵头处室为局办公室,落实专人负责日常工作。
  四、工作任务
  广泛开展水利相关的政府信息公开工作,倡导积极、全面、合法的公开政府信息,及时全面公开水利工程建设、防汛防台抗旱、水资源管理、农田水利、水利管理、水政执法、预算决算“三公”经费公开等方面信息,推进水利工作公开透明,为公众提供及时、准确、实用的信息内容。
  五、工作要求
  1.严格执行工作流程。着眼建立政府信息公开长效机制和监督机制,收集和梳理局机关以及局所属具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,及时提供,定期维护,严格落实,确保政府信息公开工作按照既定的工作制度流程有效运作。
  2.严格把关公开内容。加强对政府信息公开的审核把关,认真勘误,规范格式,同时加强对政府信息公开目录分类的理解和把握,保证公开信息的完整性和准确性。
  3.加强业务学习培训。进一步提升局系统各单位政府信息公开工作人员的职业素养和工作能力,组织人员进行培训和学习交流,使我局政府信息公开工作能力更上一层楼。
----------------------------------------------
    本信息已访问:25259
----------------------------------------------
 相关新闻
·市水利局团委召开团委半年工作会议
·宁波市水利局2016年全市水利工作总结和20
·宁波市水利局2016年部门预算
·宁波市水利局部分直属事业单位公开招聘工作人员
·宁波市水利局直属事业单位公开招聘工作人员考试
 最近浏览
·2016年市水利局政务公开工作要点实施方案

浙公网安备 33020302000118号