• 水利新闻
  • 工作动态
我市召开水库周边环境保护专项整治工作会议
作者:水政监察支队 发布日期:2019-03-13 发布处室:水资源信息管理中心 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    3月12日,我市召开水库周边环境保护专项整治工作会议,认真贯彻落实市委“六争攻坚、三年攀高”部署要求和市委主要领导关于加强水库周边环境保护的指示精神,更好地发挥水库在涵养水源、改善水库周边及下游水生态环境、提升人民群众生活品质等方面的重要作用。副市长卞吉安出席会议并讲话。副秘书长宣柏林主持会议。 

    市水利局局长劳可军及市生态环境局局长尹文德分别通报全市水库周边环境保护问题排查情况、全市饮用水源地环境保护专项行动进展情况并作相关工作部署。江北区、余姚市、慈溪市政府表态发言。 

    卞吉安指出, 我市水资源紧缺,优质水资源更为紧缺。水库既是优质水资源的诺亚方舟,也是良好水生态环境的涵养机体。水库周边环境牵一发动全身,只能加强保护,不能丝毫破坏。各地各部门务必提高政治站位,全面落实“五位一体”总体布局,按照郑书记指示要求,坚持问题导向,进一步增强责任感和使命感,深刻认识到加强水库周边环境保护的极端必要性、重要性和紧迫性。

    卞吉安强调,加强水库周边环境保护,是人民日益增长的美好生活需要。水库承担着防洪、供水、灌溉、生态等功能,既涉及老百姓的生命、财产及喝水、用水安全,又涉及人居环境改善,生活品质提升。我们要认真贯彻落实党中央关于“深入实施好水污染防治行动”“改善农村环境”“防范生态环境风险”的战略决策,大力加强水库周边环境保护,全力推进水库周边环境保护专项整治,积极回应人民群众所想、所盼、所急,妥善解决不平衡不充分问题,努力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

    卞吉安强调,加强水库周边环境保护,要坚持专项整治和常态保护相结合,做到因地制宜、久久为功,实现短期见效率、长期见效益。一方面各区县(市)政府要在市水利局列出的问题清单基础上,组织生态环境、自然资源规划、农业农村、水利、五水共治、三改一拆等部门和单位进行深入复查,并及时将复查结果报送给市水利局。另一方面要聚焦整治重点全面落实。本次专项整治时间紧、涉及面广。所有整治要做到边查边改、立查立改。整治重点要突出饮用水水源、人口集居区域、环库道路周边。整治措施要讲求立竿见影、标本兼治。

    各区县(市)人民政府分管领导,生态环境局局长、水利局局长;宁波杭州湾新区、东钱湖旅游度假区管委会分管领导;市水库周边环境保护问题排查整治专项行动领导小组成员单位负责人参加会议。 

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统