• 水利新闻
  • 上级信息
水利部举行全面建立湖长制新闻通气会
作者:水利部网站 发布日期:2019-01-28 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

      1月24日,水利部举行全面建立湖长制新闻通气会,副部长魏山忠出席。他指出,目前,全国已全面建立湖长制,按时完成了中央确定的目标任务。下一步要进一步夯实工作基础,推动河长制湖长制从“有名”到“有实”转变,做到名实相副。

      魏山忠指出,一年多来,在各地各部门的共同努力下,湖长制体系逐步建立健全。组织体系方面,在1.4万个湖泊设立省、市、县、乡四级湖长2.4万名,其中,85名省级领导担任最高层级湖长;此外,还设立村级湖长3.3万名。制度体系方面,各地按照实施湖长制有关要求,进一步完善河长会议、信息共享、信息报送、工作督察、考核问责和激励、验收等配套制度,增强了制度的针对性和有效性。责任落实方面,各地各部门将湖长制纳入河长制工作体系,统一部署安排,统一推进落实,统一检查考核。各级湖长召开湖长会议,实地巡湖调研,加强部门协调,务实开展河湖“清四乱”专项行动,因地制宜实施湖泊管理保护专项行动,着力改善湖泊面貌。湖泊面貌改善方面,在全面推行河长制的基础上,根据湖泊管理的特殊重要性,在湖泊实施湖长制,对湖泊进行更为严格、更有针对性的管理保护,取得初步成效,干净、整洁、生态、美丽的湖泊景象逐步显现,人民群众的获得感、幸福感不断提升。

      魏山忠强调,全国已全面建立河长制湖长制。水利部将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照山水林田湖草系统治理的总体思路,适应人民群众对水资源、水环境、水生态的新要求,围绕“调整人的行为、纠正人的错误行为”的治水新思路和“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,坚持问题导向,因地制宜,分类施策,会同有关部门进一步加大工作力度,指导督促地方压实湖长职责,细化实化目标任务,聚焦管好“盆”和“水”,推动湖泊面貌持续改善。

      魏山忠强调,河长制湖长制下一步有五个方面重点工作。一是紧紧盯住“务实”两字,精准发力,打好河湖“清四乱”攻坚战,2019年年底前基本完成集中清理整治。二是指导加快湖泊管理范围划定工作,科学编制河湖岸线保护利用规划、采砂管理规划,严格湖泊空间管控。三是坚持山水林田湖草系统治理,统筹协调湖泊与入湖河流的管理保护,建立“一湖一档”,编制“一湖一策”,对湖泊实施精细化、网格化管理和系统治理。四是建立完善河湖监管体系,健全常态化暗访机制,强化问题整改和责任追究,指导地方加强湖长考核和考核结果应用,进一步督促湖长履职尽责。五是按照全国水利“一张图”思路,进一步完善河湖管理信息系统,指导各地运用先进技术手段,打造智慧河湖。

      通气会上,魏山忠副部长就湖长制总体目标、激励考核机制建立、如何加强河湖监管等方面的问题,回答了人民日报、新华社、中央广播电视总台等媒体记者的提问。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统