• 水利新闻
  • 上级信息
水利部组织召开水利科技需求对接会
作者:水利部网站 发布日期:2019-01-28 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

      为加快水利科技创新步伐,进一步推动科技创新与行业管理需求相统一,科研成果与水利生产实践需求相衔接,1月23日,水利部在京召开水利科技需求对接会,水利部副部长陆桂华出席会议并讲话,总工程师刘伟平主持会议。

      陆桂华在讲话中指出,相关业务司局和科研机构要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化创新理论武装头脑。务必在学懂弄通悟透做实上下大力气。要牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。坚持好“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念。要深入学习习近平生态文明思想以及习近平总书记关于治水和科技创新的重要论述,指导新时期水利科技工作,把论文写在祖国的大地上,写在江河湖库上。

      陆桂华强调,水利科研机构要深化供给侧结构性改革。一要坚持问题导向。立足于解决我国水旱灾害、水资源短缺、水生态损害和水环境污染等新老四大水问题,提出具有针对性、管用实用的先进科研成果。二要坚持目标导向。紧紧围绕落实“十六字”治水方针和“水利工程补短板、水利行业强监管”总基调,实现水治理体系和治理能力现代化这一目标,科学布局,强化协同创新,合理配置资源,及时提供具有前瞻性、全局性的先进理论、技术和方法。

      陆桂华指出,业务司局要主动谋划,强化需求分析。一要深入贯彻落实中央决策部署,围绕水利中心工作,结合实际提出合理的科技需求,为科研工作提供明确的方向和目标。二要实时跟踪了解所涉及领域最新的科研成果和先进实用技术,及时将新技术、新方法、新成果运用到实际管理工作中,并注重示范推广。

      陆桂华要求,新时代要有新使命、新担当。水利工作者特别是广大党员干部和水利科研人员,要强化责任担当,爱国奋斗,为保障国家水安全和实现水治理体系及治理能力现代化贡献力量。要通过多种方式和途径做好水利科技创新工作的资金保障和条件保障。有关单位要加强协同,建立需求对接长效机制,形成合力。国际合作与科技司要搭建好平台,有关司局要从财务、人才、平台等方面全力支持,业务司局要及时跟踪、全程指导,科研单位要切实转变作风,力戒形式主义、官僚主义和低级重复科研。要紧密围绕水利科技需求,强化攻关,多出人才、多出成果,全面提升行业领域影响力。

      中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、长江科学院、黄河水利科学研究院、长江勘测规划设计研究院、黄河勘测规划设计有限公司、河海大学等单位介绍了近年来取得的重要科研成果和主要工作进展。水资源管理司、全国节约用水办公室、河湖管理司、水土保持司针对各自业务领域,介绍了当前亟需突破和亟待解决的科研需求。

      部机关有关司局和直属单位主要负责同志,各流域管理机构分管负责同志和科技管理部门负责同志,有关科研单位主要负责同志、分管负责同志和科技管理部门负责同志等参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统