• 水利新闻
  • 通知公告
关于姚江大闸建闸六十周年暨余姚江、奉化江、甬江三江沿岸水利档案资料征集活动的启事
发布日期:2019-01-11 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    2019年是新中国成立七十周年,也是新中国成立后宁波兴建的姚江流域最大水闸工程--姚江大闸建成六十周年。为全面回顾姚江大闸建成后给两岸人民的生产生活以及宁波社会经济发展带来的巨大变化,同时为进一步收集、丰富余姚江、奉化江、甬江三江沿岸的水利档案资料,宁波市档案馆、宁波市水文化研究会决定联合开展姚江大闸建闸六十周年暨余姚江、奉化江、甬江三江流域水利档案资料征集活动,宁波市三江河道管理局负责承办。

    一、 征集范围。

    1、姚江大闸建设期间形成的各类文字、图像、实物资料;反映姚江大闸建设前后变化的各类文字、图像、实物资料。

    2、反映原宁波专区局以上负责人视察、调研姚江大闸的公务活动照片、影片、题词、讲话、书信、录音、录像等文字、声像资料。

    3、各类涉及姚江大闸的史料、书籍、报刊、宣传册、折页、画册、杂志、书籍、文学艺术作品,以及其它标识物。 其它能够反映姚江大闸具有重要历史意义和特殊意义证物材料。

    4、亲历者的相关口述材料。

    5、反映余姚江、奉化江、甬江三江沿岸水利历史的各类文字、图像、实物资料。

    二、 征集方式。

    1、捐赠

    欢迎存有上述档案资料的单位和个人直接捐赠原件,捐赠档案资料经专家鉴定后有重要价值的,由宁波市档案馆接收并永久保存。

    2、寄存

    对确有较大社会集体记忆价值,而所有者不愿捐赠但自身不具备保管条件、愿意寄存的,可采取在市档案馆寄存的方式征集。

    3、复制原件

    对于特别珍贵而所有者不愿捐赠、寄存的,可采取仿真复制的方式征集,原件归所有者,由市档案馆保存复制(复印)件。

    三、说明事项。

    1、鼓励以捐赠原件为主的征集方式。如确有价值而本人又不愿意捐赠原件的,可捐赠复制件,捐赠人不具备复制条件的,可由宁波市档案馆协助复制。

    2、捐赠、复制的档案资料,其所有权归国家综合档案馆;寄存的档案资料,其所有权属于寄存者。捐赠(原件、复制件)者、寄存者可以约定利用办法。

    3、市档案馆对捐赠档案资料的单位和个人,视其档案资料的数量、价值和珍稀程度,颁发收藏证书。此外,宁波市三江河道管理局、宁波市水文化研究会将对捐赠工作作出贡献的人士(含提供有效征集线索者)予以奖励,设一等奖1名,二等奖3名,三等奖若干名。

    4、有捐赠、寄存等意向的单位和个人,可采取上门面谈、委托代理人、信函、电话和电子邮件等方式与水文化研究会、市档案馆联系。

    截止时间

    本次征集活动截止2019年 3月31日

    四、联系方式。

    1、宁波市水文化研究会

    宁波市卖鱼路64号

    联系人:夏女士

    电话:0574-55880564

    邮政编码:315010

    邮箱:nbswhyjh@sina.com

    2、宁波市档案馆征集编研处

    宁波市解放北路69号

    联系人:苏先生、江小姐

    邮政编码:315010

    电话:0574-89185389、89185399

    邮箱:nbdabyc@163.com

     

                         2019年1月9日

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统