• 水利新闻
  • 工作动态
宁海县大力开展区域水资源论证+水耗标准管理试点工作
作者:宁海县水利局 发布日期:2019-01-10 发布处室:水资源信息管理中心 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    探索区域水资源论证+水耗标准管理是省委省政府确定的2018年度生态文明体制改革、经济体制改革的一项重要任务。全省选择9个园区先行开展试点,宁海县经济开发区作为宁波市唯一一个试点,目前已完成《宁海经济开发区(宁东新城)区域水资源论证报告》(报批稿),并获宁海县政府批准实施。

    期间,宁海县调查分析宁海水资源开发利用现状、水资源承载能力、园区功能定位和产业布局等,根据水资源配置规划和最严格水资源管理总量和效率控制目标,制订出区域水资源消耗总量和强度管控限值清单。同时根据国家和省各类用水定额标准,通过调查开发区特色产业水效现状,从严制定行业水效标准作为项目准入水效标准。另外还制订了不适合承诺备案制管理的项目类型清单,主要包括审批权限不在开发区的项目、公共制水项目以及年取水量50万吨以上的项目。

    宁海经济开发区(宁东新城)通过区域水资源论证后,对适用承诺制管理的建设项目,可以优化、简化取水许可审批程序和办证方式,节约入驻企业取水许可的时间成本和经济成本,为园区招商引资创造条件。同时,有效减少了行政审批的社会成本,进一步提升审批效能,优化政务环境,实现“最多跑一次”水利改革目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统