• 水利新闻
  • 工作动态
宁波创新水利建设第三方担保机制 一张保单释放亿元水利保证金
作者:浙江日报 发布日期:2018-09-19 发布处室:水资源信息管理中心 阅读次数:
【文字 】保护视力色:

    项目保证金数额大、返还周期长,一直让中小企业苦恼不已。为破解这一难题,今年以来宁波在全国率先创新水利工程建设企业第三方担保机制,即企业凭一张保险公司的保单,就能免除数额庞大的水利工程建设保证金。

    “水利工程往往造价不菲,而四类保证金就高达工程造价的约9%,使得企业资金压力高企。”宁波市水利局负责人介绍。为此,宁波市发改委、水利局等5个部门联合印发了《宁波市水利建设工程担保管理办法》(下称《管理办法》),推出“政府引导、商业运作、自愿投保”的水利建设工程担保模式,减轻实体经济负担,释放企业现金流。

    在镇海城区,姚江二通道(慈江)工程二标段正在加紧建设,负责工程的是浙江正邦水电建设有限公司。以往这时候,项目经理贺志贞少不了为项目资金的事烦心。可如今,他凭着第三方担保机制,用一张由太平洋保险开具的保单一下子释放了数百万元资金,省下了大量的融资成本。

    贺志贞算了笔账:工程造价5800万元,单单建设合同履约保证金、建设工程质量保证金、民工工资支付保证金就高达406万元。“按照规定,这些保证金要在工程完工一年后才能返还给企业。” 他说,这个工程工期长达18个月,也就意味着这406万元要在银行沉睡两年半之久。

    为正邦开具保单的太平洋保险宁波分公司有关负责人介绍,根据《管理办法》,他们会对水利工程建设公司进行信用评估,以此确定是否给予担保以及保费的高低,“我们开具保单后,担保责任将涵盖从施工工程招标至工程竣工、缺陷责任期结束的全周期。”

    自去年11月推出第三方担保以来,宁波各地积极开展了包括工程投标保证金、建设合同履约保证金、建设工程质量保证金等3个具体担保管理,已完成400余单此类保证金业务,共为100余家水利项目施工企业释放现金流1.5亿元,节省运营成本近千万元。

     

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统