无障碍浏览工具
简体版 繁體版 English 个性化定制 移动门户 设为首页
 
 
水利概况
全站搜索
 
高级搜索
水利概况  
水利概况
来源: 发布日期:2016-04-05 作者:
【文字 】【关闭窗口】        
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
       

  宁波依山滨海,山清水秀,是一座充满生机和活力的美丽城市,她的繁荣得益于水利事业的蓬勃发展。

  宁波市属典型的亚热带季风气候区,境内雨量充沛,多年平均降雨量1500毫米左右,其中4~9月降雨量占全年的70%。全市多年平均水资源总量75亿立方米,目前人均水资源占有量1050立方米,只有全省人均水平的六成。总体上我市存在资源型、水质型缺水现象。宁波境内河流众多,平原河网密布,山溪源短流急,境内水系由甬江流域和象山港、三门湾地区独流入海水系组成,其中甬江流域面积4518平方公里,是我市人口集聚、经济最为发达的区域;全市海岸线总长达1500余公里,由于海岸和河口处于东海强潮区,受气象 、地理影响经常遭风暴潮和旱、涝危害,自然灾害发生频繁。

  长期以来,宁波水利发展得到国家、省及有关部门的大力支持,市委、市政府始终将水利摆在突出位置,社会和经济的快速发展带动宁波水利的迅猛发展。改革开放以来,特别是进入新世纪,宁波水利以保障现代化建设事业和促进社会、经济全面发展为中心,以保障水安全、营造人水和谐的水环境和实现水利现代化为目标,水利建设高潮迭起,相继进行了标准海塘、城市防洪工程、水源工程、境外引水工程、千里清水河道、百库保安、百万农民饮用水工程等建设,加快构建与宁波社会经济发展相适应的防洪安全保障体系、供水安全保障体系和水生态环境保障体系。到“十五”末,全市水源工程总供水能力已达到27亿立方米;拥有各类水库423座,其中大型水库6座,中型水库26座;建成各类水闸1000余座;修筑江堤、海塘900多公里;疏浚整治河道5000多公里;发展机电排灌动力18.5万千瓦宁波已初步形成了供水、防洪、挡潮、除涝、灌溉、发电、旅游等多功能的水利体系。

  宁波人民有着悠久的治水历史,鄞县它山堰、镇海后海塘等著名水利工程流传至今,当前正在按照省市部署开展“五水共治”工作,努力开创人水和谐、水秀水美的宁波水利工作新局面。 

----------------------------------------------
    本信息已访问:85859
----------------------------------------------
0

 相关新闻
·水利部公布主要江河12月份雨水情概况
·市水利局召开2016年水利系统党风廉政建设工
·市水利局召开2016年水利系统党风廉政建设工
·市水利局召开水利工程建设领域诚信体系建设现场
·省水利厅督查北仑区水利工程标准化工作
·省水利厅召开水利工程标准化管理8月份工作例会
 最近浏览
·水利概况

浙公网安备 33020302000118号