无障碍浏览工具
简体版 繁體版 English 个性化定制 移动门户 设为首页
 
 
水利新闻
图片新闻
工作动态
各地水利新闻
通知公告
全站搜索
 
高级搜索
各地水利新闻  
新华社:“全面推行河长制工作进入新阶段”——水利部部长谈河长制热点问题
来源:新华社 发布日期:2018-07-19 作者:
【文字 】【关闭窗口】        
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月17日,在北京举行的全面建立河长制新闻发布会上,水利部部长鄂竟平(中)表示,截至2018年6月底,全国31个省(自治区、直辖市)已全面建立河长制,共明确省、市、县、乡四级河长30多万名,另有29个省份设立村级河长76万多名,打通了河长制“最后一公里”。 新华社发

  新华社北京7月17日电 题:“全面推行河长制工作进入新阶段”——水利部部长谈河长制热点问题

新华社记者刘诗平

  目前,我国全面建立河长制,100多万名河长已经上岗。下一步将怎样推进?建立长效机制方面有哪些具体措施?水利部部长鄂竟平17日在全面建立河长制新闻发布会上就河长制相关热点问题回答了记者提问。

  下一步重点任务是什么?——主要是盯住“盆”和“水”

  鄂竟平说,目前,全面推行河长制工作进入新阶段,下一步要推动河长制从“有名”到“有实”转变。所谓“有实”,就是要解决河湖管理和保护中的问题。必须下大力气,持续发力,做好河湖的治理和保护。

  加强水资源的保护、水域岸线的管理保护、水污染防治、水生态修复,概括地说,今后的重点任务就是盯住“盆”和“水”来实施河长制。

  “盆”,主要盯住“四乱”——乱建、乱采、乱堆、乱占,开展相关整治工作。“水”,主要盯住水脏、水少和水多三个方面,水脏要解决水污染问题,水少要解决水生态问题,水多要解决防洪安全问题。

  如何落实长江大保护?——重点抓好“5+1”

  鄂竟平说,落实长江大保护,下一步的重点工作可概括为“5+1”。

  所谓“5”:一是开展长江非法采砂专项整治行动。二是开展长江干流岸线保护利用专项整治行动。三是开展长江经济带固体废物专项整治行动。针对查出的1300多处固体废物,要分门别类地清除。四是实施长江水库群联合调度。把长江中上游的40座大型水库、水电站联合起来,实施统一调度。五是构建全覆盖的监控体系。

  所谓“1”:协同有关方面,促进长江保护法尽快颁布。

  无水河道如何落实河长制?——“清四乱”与生态补水

  鄂竟平说,无水河道是实施河长制关注的重点,难度比有水河道大得多。准备对无水河道采取两方面措施,争取尽快治理和保护好:

  一是依托“清四乱”专项行动,还河道本来面目。

  二是努力实施无水河湖生态补水措施。在有条件的地方,利用工程调度,向无水河道进行生态补水,恢复河湖良好面貌。

  如何保障落实党委政府责任?——严格考核追责问责

  鄂竟平说,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》明确考核主要还是党政领导干部,奖惩分明。一年多来,有些河湖发现问题,进行责任追究时,主要追究了河长和湖长,也就是党委政府的领导。

  据不完全统计,2017年以来,各地对各级河长追责问责达694人次,其中地市级河长5人、县级河长85人、乡镇级河长604人。

  下一步要真正把河长制、湖长制落实到位,必须盯住党委和政府的主要领导干部。

  如何有效发挥各部门作用?——“三个细化”和“一个依靠”

  鄂竟平说,发挥各个部门的作用,重点是“三个细化”和“一个依靠”。

  “三个细化”方面,一是分工要细化。各个部门在河湖治理和保护上都有责任,但各自责任到底是什么?要细化、具体化。二是标准要细化。各自干的事干到什么样子才算干好了,要有一套标准。三是责任要细化。每件事应该干到什么样子、什么时候干完,要把责任说清楚。

  “三个细化”只是工作的前提,最重要的是“一个依靠”,就是要依靠河长这位党政领导干部来统筹协调各个部门,监督检查各个部门,让各个部门在河长的统一领导下,分头开展相关工作。

  如何调动公众积极性?——建立激励性举报机制

  鄂竟平说,公众参与河湖的管理很重要、很必要。最关键的,是怎么让公众自愿参与。

  下一步重点关注三方面工作:一是广而告之河长制与公众的关系;二是建立一套具有激励性的监督举报机制;三是在体制上明确公众参与的相关制度。

  通过三方面措施,广泛发动公众关心和参与中国江河的治理和保护,使河长制更加管用。

  如何建立长效机制?——抓好“两个明确”和“三个机制”

  鄂竟平说,建立长效机制的重点,是抓好“两个明确”和“三个机制”。

  所谓“两个明确”,明确河湖管理、治理和保护到底要干哪些事、每件事要干到什么样子;明确河湖治理和保护需要做的这些事由哪些人去做,应该负什么责任。

  在这个基础上,建立“三个机制”。一是责任机制,要真正地做到奖罚分明,确保河长制不是挂名制,是责任田。二是督察机制,要建立以务实管用为目标、以暗查为主要手段,形成全覆盖的督察体系。三是公众参与机制,畅通公众参与渠道,引导和鼓励公众参与到江河湖泊的治理和保护中去。

  总之,水利部要继续下大力气推行河湖长制,切实让河湖长制从“有名”尽快转变到“有实”,想方设法让“有名”变为“有实”更快一些、更好一些。

----------------------------------------------
    本信息已访问:18202
----------------------------------------------
0

 相关新闻
·水利部印发全面推行河长制工作督导检查制度
·宁海县全面推行河道“河长制”
·水利部召开第三次全国河长制工作月推进会
·鄞州区全面调查河长制实施河道
·新华社:中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关
 最近浏览
·新华社:“全面推行河长制工作进入新阶段”——

浙公网安备 33020302000118号    网站标识码:3302000023