无障碍浏览工具
简体版 繁體版 English 个性化定制 移动门户 设为首页
 
 
水利新闻
图片新闻
工作动态
各地水利新闻
通知公告
全站搜索
 
高级搜索
各地水利新闻  
黄河水利委员会开展2018年“模型黄河”防洪模拟试验
来源:水利部网站 发布日期:2018-07-06 作者:
【文字 】【关闭窗口】        
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月3日,黄河水利委员会在位于郑州北郊的黄科院“模型黄河”试验基地1号大厅,开展实体模型试验,模拟黄河下游小浪底至陶城铺河段洪水演进情况。试验中,科研人员通过技术手段控制模型洪水演进过程,详细记录其流速、含沙量、水位、断面形态等数据参数。  

  黄河水利委员会领导岳中明、苏茂林、薛松贵、赵勇、赵国训、牛玉国、李文学、姚文广现场听取试验整体情况汇报,并沿小浪底至陶城铺河段模型观看洪水演进过程。岳中明一行边走边看,不时驻足向项目负责人详细了解洪水演进至花园口、夹河滩、高村、孙口等重点断面时的各项数据特征,以及对黄河下游滩区、防洪工程造成的影响。  

  观摩中,岳中明对实体模型试验的作用和为黄河防汛工作做出的贡献表示肯定,认为本次试验直观展示了发生高含沙洪水时黄河下游可能出现的各种状况,达到了预期目标。他强调,要进一步加强模型黄河测控系统建设,充分利用先进的水文测控手段和信息化技术,有效提升测验数据精度和工作效率。同时,要充分发挥物理模型、数学模型等不同研究手段的优势,做好试验成果分析,为黄河防汛决策提供技术支撑。  

  本轮洪水演进预报试验从2016年开始,连续开展3年,分别模拟不同量级典型洪水在小浪底至陶城铺河段的演进及淤积情况。科研人员根据今年汛前黄河水沙情势,选择确定汛期黄河下游可能出现的典型大洪水过程,通过模型试验,预测沿程洪水水位、洪水传播、洪水漫滩等情况以及可能出现的异常高水位,并对河势变化及可能发生的险情进行预测,为黄河下游有针对性地防大水、抢大险提供参考依据。  

  为提高“模型黄河”智慧化管理运行及量测水平,黄科院升级改造、购置新增相关试验设备,模型试验厅还进行了千兆无线网络全覆盖,建成了视频、水位等试验监测数据应用中心,实现了水位、河势、险情等参数的实时采集与存储,初步实现了集物联网、大数据、云计算及互联网移动应用为核心架构的智慧化综合管理,大大提高了试验效率和试验数据的准确性。  

  黄河水利委员会副总工,机关部门、委属单位负责同志和技术人员观摩试验。

----------------------------------------------
    本信息已访问:8572
----------------------------------------------
0

 相关新闻
·水利部部署开展2017—2018年度水利建设
·慈溪市水利局召开2018年水政工作部署会议
·2018年市水利局政务公开工作要点实施方案
·十年堆高两米多黄河中上游也“悬”了
·纪念人民治理黄河60年大会隆重召开
 最近浏览
·黄河水利委员会开展2018年“模型黄河”防洪

浙公网安备 33020302000118号    网站标识码:3302000023