无障碍浏览工具
简体版 繁體版 English 个性化定制 移动门户 设为首页
 
 
水利新闻
图片新闻
工作动态
各地水利新闻
通知公告
全站搜索
 
高级搜索
各地水利新闻  
水利部网络安全与信息化领导小组2017年全体会议在京召开
来源:水利部网站 发布日期:2017-04-07 作者:
【文字 】【关闭窗口】        
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  3月29日,水利部在京召开水利部网络安全与信息化领导小组(以下简称领导小组)2017年全体会议,传达中央网信领导小组2017年工作要点,研究部署今年水利网络安全与信息化重点工作。受水利部部长、领导小组组长陈雷委托,水利部副部长、领导小组常务副组长刘宁主持会议并讲话,水利部总工、领导小组副组长汪洪出席会议。

  

  会议听取了水利部网信办2016年工作总结和《2017年水利信息化工作要点》(以下简称《2017年工作要点》)汇报,审议了《关于推进水利大数据发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  刘宁充分肯定了2016年水利网信工作成效。他指出,部党组高度重视水利网信工作,陈雷部长提出了水利网信工作新思路,先后召开了领导小组第一次全体会议、全国水利网信工作视频会议和水利网信工作理论专题讲座等;正式印发《水利信息化“十三五”发展规划》,出台《水利部信息化建设与管理办法》《关于进一步加强水利信息化建设与管理的指导意见》,审议通过《水利网络安全顶层设计》;国家防汛抗旱指挥系统二期工程、国家水资源监控能力建设项目、国家地下水监测工程、水利财务管理系统、水利信息化资源整合共享项目等一批水利信息化重点工程取得积极成果,水利网络安全防护能力明显提升,覆盖全国省级以上的水利网络安全保障格局基本形成,实现了“十三五”水利网信工作良好开局。

  刘宁强调,《中华人民共和国网络安全法》将于6月1日正式施行,党的十九大也将于下半年召开,各级水利网信部门要全面贯彻中央网信领导小组“四个着力”要求,围绕国家网络安全与信息化发展战略,结合水利改革与发展实际需求,深化信息技术与水利业务的融合,抓好《2017年工作要点》相关部署的落实,确保网信安全运作高效。要积极参与国家网络安全周宣传活动,着力提升主动监测预警、纵深防御、应急响应等能力建设,持续强化水利网络安全,确实做好全年尤其是十九大、国庆等重要时段网络安全专项保障。要按照国家有关要求,做好信息资源调查、目录编制及相关标准的制定,继续推进资源整合共享工作。要加快国家防汛抗旱指挥系统二期工程、国家水资源监控能力建设项目、国家地下水监测工程等重点工程建设。要积极推进新技术应用,做好智慧流域、智慧水务、“互联网+现代水利”等试点工作,同时全面加强水利信息化建设与管理,推动“数字水利”向“智慧水利”转变。

  刘宁说,社会已经进入由数据主导的“大时代”,党的十八届五中全会明确提出实施国家大数据战略,《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》将实施国家大数据战略作为“十三五”时期坚持创新驱动发展、培育发展新动力、拓展发展新空间的重要抓手。国务院正式印发了《促进大数据发展的行动纲要》,国家发改委、国土资源部、农业部、环保部等相关部委已陆续出台了推进大数据工作的指导意见或实施意见。水利作为国民经济和社会发展的基础性行业,是大数据形成和应用的重要领域之一,历年水利实践积累的海量水利数据提供了数据基础,新一代信息技术提供了水利大数据应用的技术支撑,各级水利部门应抓住机遇,迎接挑战,着力推进水利大数据发展。在此背景下,出台《指导意见》具有重要意义。国家要求,要推动大数据产品在政府内部实现充分共享、全面开放,面向社会公众实现有序共享、适度开放。我部要在确保水利数据安全的前提下,做好水利数据采集、存储管理和水利大数据资源的挖掘分析和生产运用,积极推进水利大数据有关共享、开放工作。

  领导小组各成员单位负责同志出席会议。

----------------------------------------------
    本信息已访问:31059
----------------------------------------------
0

 相关新闻
·陈雷主持召开水利部网络安全与信息化领导小组第
·国家防总召开2017年第一次全体会议 汪洋出
·市水利局、市水利学会举办网络安全和信息安全等
·北仑区召开2017年水利工程标准化管理工作培
·水利部科学技术委员会全体会议在京召开
 最近浏览
·水利部网络安全与信息化领导小组2017年全体

浙公网安备 33020302000118号