无障碍浏览工具
简体版 繁體版 English 个性化定制 移动门户 设为首页
 
 
水利新闻
图片新闻
工作动态
各地水利新闻
通知公告
全站搜索
 
高级搜索
工作动态  
奉化区水利局推进农村水利投融资改革破解发展瓶颈
来源:奉化区水利局 发布日期:2018-08-10 作者:水资源管理信息中心
【文字 】【关闭窗口】        
        保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

近年来,农村水利工程建设受建设资金短缺、政府债务控制等影响,推进速度明显减缓,极大影响了农村地区水利工程的发展。奉化区水利局借鉴我省德清县成功的水利融资案例,以“PPP+”的模式推进该区农村水利投融资改革,破解发展瓶颈。

该区以确权后的河道、山塘水库、海塘、泵站、碶闸、水域湖面等水利设施为抵押物进行抵押融资和以“售后回租”(将确权后的河道、水库、山塘等水利设施以一定价格让渡给金融机构,再以租赁的方式保留对设施的使用权和控制权,租赁期结束后重新取得水利设施的所有权)的方式开展租赁融资,利用水利工程整治后盘活的土地分三种途径进行操作用于支付工程费用。一是通过土地增减挂钩的方式,由该区新农投统一收购,新增耕地指标用于覆盖高价值区域的新增建设用地;二是以水利项目包装一块土地,该局协助项目所在镇(街道)办理土地农转用手续,再由镇(街道)或区新农投进行土地拍卖,收益优先用于支付项目工程费用;三是按照“谁得益谁出资”的原则盘活土地经营权,利用整治后的美丽河边、湖边、库边升值的土地资源,在不改变土地性质和用途的前提下,由镇(街道)或行政村(土地业主)通过招商引资把土地租赁出去,盘活建设资金。

该局正在实施的农村水利投融资改革预期可以形成多赢的局面。一是镇(街道)获益。通过这种方式,既解决了各镇(街道)急需实施的水利项目,保证了防洪安全,又提升了镇(街道)和农村的水环境,为全域旅游和美丽乡村建设增光添彩,还可为镇(街道)增加实实在在的财政收入;二是企业得利。企业通过参与民生水利投资取得了合理的回报,可以做大做强企业。同时,因为有确权后的水利设施和置换出的土地作为保障,其承担的投资风险远远低于其他的投资项目;三是银行获利。银行通过给中标企业贷款获得利息,以确权后的水利设施作为银行放贷的通道,中标企业作为偿还贷款的第一责任人来确保银行的放贷风险;四是水利发展。通过和镇(街道)共同吸引社会资本参与民生水利工程建设,解决了民生水利工程政策处理难、建设资金难的问题,可大大提升全区的水利建设水平;五是政府赢利。由社会资本投资民生水利工程,不需财政兜底,可大大减轻财政负担。资金平衡所需的土地不需区政府解决土地指标,又可减轻国土部门压力。同时,税务部门还可通过企业的投资增加税收。

----------------------------------------------
    本信息已访问:1405
----------------------------------------------
0

 相关新闻
·奉化区水利局“干部到一线,百日下工地”全力推
·奉化区水利局“干部到一线,百日下工地”全力推
·奉化区水利局强势推进生态型绿化水利工程建设
·奉化区水利局强势推进生态型绿化水利工程建设
·奉化区水利局学习贯彻十九大精神
 最近浏览
·奉化区水利局推进农村水利投融资改革破解发展瓶

浙公网安备 33020302000118号    网站标识码:3302000023